ОлСтоун
Жадеит - Секрет китайской медицины!

Мифы и легенды о жадеите

Стоимость и популярность драгоценных камней определяются следующими показателями:

физические свойства;

долговечность;

многообразие и красота;

редкость;

почитание в религиях;

мода.

мифы и легенды о жадеите, жадеит
жадеит, история жадеита

Учитывая эти факторы, безусловно, камнем номер один во все времена и у всех народов был алмаз - бриллиант, а вот второе место в зависимости от региона занимали различные камни. В Юго-Восточной Азии камнем номер два многие культуры ставят жадеит. 

В Китае в течение многих сотен лет жадеит могла позволить себе только высокопоставленная знать. Он считался предшественником всех драгоценных камней, символизируя пять главных добродетелей: милосердие, скромность, отвагу, справедливость и мудрость. Китайские и японские императоры носили драгоценности из жадеита, спали на подушках из жадеита и питались из жадеитовой посуды.  

На Востоке верят в мистическую силу этого камня. Считается, что если произойдет несчастный случай, жадеит разобьется, сохранив жизнь и здоровье своему владельцу. Изделия из жадеита, которые находятся в непосредственной близости от человека, приносят ему здоровье и благотворно влияют на него, полагают китайцы. Самый лучший комплимент китайской женщине "Ты красива, как жадеит". Каждый китаец старается накопить денег, чтобы приобрести хоть что-нибудь из жадеита. Наличие сувениров и ювелирных украшений из жадеита у хозяев дома свидетельствуют о высоком достатке и положении в обществе этой семьи.

В древности жадеит был известен не только на Востоке. Древние американские цивилизации - ацтеки и майя – ценили жадеит значительно выше золота. Примером тому может служить курьезный случай, настолько поразивший испанских завоевателей, что его занесли в хроники и сохранили до наших дней. Правители ацтеков Монтесума и предводитель испанцев Кортэс ежедневно играли в некое подобие шахмат. По завершении партии в конце дня они обменивались дарами.

В один день ацтекский монарх подарил несколько крупных золотых и серебряных дисков, чем очень обрадовал Кортэса, и сказал, что завтрашний подарок своей ценностью эти дары. По сравнению с ними эти диски потеряются, как одна каменная плитка незаметна на фоне длинной мощеной дороги. Кортэс с нетерпением ждал вечера и был крайне удивлён, когда слуги Монтесумы вынесли на золотых подносах 4 маленькие бусинки жадеита. Когда отношения между испанскими конкистадорами и индейскими властителями окончательно испортились, индейцы приняли решение прекратить добычу жадеита и замаскировать его месторождения, чтобы они не достались захватчикам. Вторично жадеитовые источники в Мезоамерике были открыты лишь в XX веке. 

Ацтеки и майя ценили жадеит и за его свойства, и за его красоту. Уже за 800 лет до нашей эры жадеит был им известен. Ему приписывали мистические качества – способности устанавливать связь с духами. Украшения из жадеита могли тогда носить только люди с самым высоким статусом – правители, их жены, высшие жрецы. Со временем жадеит стал более доступен, и на первый план вышли уже его целебные свойства. 

Нагретые куски жадеита прикладывали к больным местам. А согласно симпатической целебной практике , на поясе носили камни в форме боба , которые должны были помогать при заболевании почек. По одной из ацтекских легенд, боги создавали детей сначала из жадеита, а потом уже воплощали в утробе матери, поэтому женщинам рекомендовалось всегда иметь при себе жадеит, чтобы избежать бесплодия.

изделия из жадеита

Сегодня по объему продаж всего камне- самоцветного сырья в мире жадеит занимает 5 позицию после бриллиантов, изумрудов, рубинов и опалов, превосходя сапфиры. В мире существует всего восемь месторождений жадеита. Основным поставщиком этого камня на мировой рынок является Бирма. Торговые дома "Кристи" и "Сотби" несколько раз в год в Гонконге проводят специализированные аукционы изделий из жадеита, цены на которые могут достигать нескольких миллионов долларов.

Жадеит и нефрит уже так давно известны людям, что о них сложены легенды. Предметы из этих камней приобрели магический и священный ореол, особенно в Китае, Японии и Древней Мексике, где есть месторождения этих минералов, где любовь к ним и поклонение их красоте и замечательным свойствам достигли своего апогея.

жадеит, камень для бани и сауны, набор для стоун-терапии, облицовочная плитка, массажные столы из жадеит

Нефритовый нектар и дворец из жадеита

Нефрит и жадеит-практически один и тот же камень. Отличаются они некоторыми признаками, но одной и той породы. В китайских мифах жадеит появился на земле из костного мозга великана Паньгу, тело которого распалось на землю, воду, горы, реки и небо. А где-то на небе есть висячий сад на жадеитовой горе Кунь-Лунь, где обитает богиня Сиван-Му, владычица Запада и хранительница секрета бессмертия, которая купается в жадеитовом озере. Однажды Царь Обезьян, известный дебошир, недовольный маленькой должностью, уделенной ему на небе, устроил погром во дворце Сиван-Му, наевшись персиков с дерева бессмертия, чем привлек внимание самого Нефритового императора, который надолго заточил его в горной пещере. Когда Царь Обезьян освободился, во время своих странствий он встретил князя Желтой реки, у которого была волшебная плошка из белого нефрита: в нее помещалась вся Желтая река. Очень распространена в Китае легенда о нефритовом зайце, который живет на луне и без устали толчет в ступе порошок бессмертия. В представлениях древних китайцев заяц и луна похожи: оба никогда не закрывают глаз и всю ночь бодрствуют. Луна, как нефрит, холодная, поэтому на ней находится нефритовый дворец Большой прохлады, в котором живут красивые феи. Здесь обитает богиня луны Чан-э. Лунный заяц иногда получает от Чан-э немного нефрита и использует его в приготовлении эликсира бессмертия.

Нефрит есть везде в китайских мифах, он составляет саму суть вещей, и все самое прекрасное имеет эпитет «нефритовый». Это символ совершенства, самой дорогой драгоценности, как, например, нефритовый трон Будды. Нефрит обозначается иероглифом Юй, который присутствует в именах трети всех китайских девушек.

В даосских легендах рассказывается о нефритовом источнике, дающем вечную жизнь, который находится в обители бессмертных. Философы и алхимики даосы, много сил посвятившие изучению продления жизни, утверждали, что можно изготовить омолаживающий нектар из нефрита. Причем это должен быть именно белый нефрит, так именно из него исходит нефритовый нектар, который даже может кипеть и клокотать. Его вкушают боги и духи небес и земли по утрам и в полдень и поэтому имеют вечную жизнь. Государи принимают в пищу этот нектар лишь для предотвращения несчастий в стране. Это камень царей, которым запрещалось владеть простым людям.

«Благородный муж без причины не расстаётся с нефритом», гласит древняя китайская поговорка. Почему же китайцы были так привержены этому камню? Скорее всего, потому, что они хорошо изучили и проверили его свойства, а именно: нефрит повышает иммунитет и в целом действительно замедляет процессы старения в организме, то есть обладает омолаживающим действием.

жадеит, камни для стоун-терапии

Массажеры из нефрита применяли китайские императрицы, чтобы сохранить здоровье и красоту. Массажеры из нефрита применяли китайские императрицы, чтобы сохранить здоровье и красоту.

жадеит

Все эти свойства камня породили еще одну легенду: считалось, что нефрит предохраняет тело от разложения. В середине XX века было найдено захоронение принца Лю Шена и его жены принцессы Тон Ван. Их похоронили в 113 году до н. э. в гробнице, вырубленной в глубокой скале, которую потом замуровали каменными глыбами и залили расплавленным железом. В гробнице было две тысячи восемьсот предметов, но самыми удивительными оказались нефритовые погребальные костюмы супругов, состоящие из тысяч пластинок, плотно пригнанных друг к другу и скрепленных золотой проволокой через отверстия в пластинках. В древних китайских текстах говорится, что такие нефритовые «костюмы» делали не только для императоров, но и для наиболее высокопоставленных аристократов династии Хань.

Но еще более удивительными являются находки в провинции Шаньси и в Гуанчжоунской провинции. Непонятно, к чему следует отнести эти странные предметы из нефрита: к области легенд или реальности. Это нефритовые фигурки, которым около четырех тысяч лет.

Они изображают людей с длинными зубами-клыками и волосами в завитках и локонах. Были ли эти существа плодом фантазии резчиков, культовыми статуэтками или реальными людьми, возможно, даже пришельцами – неизвестно. Однако изображения странных людей с атрибутами костюмов водолазов и космонавтов, с необычной внешностью, встречаются во многих местах на земле. Ясно, что фигурки имели большое значение для древних китайцев, так как были вырезаны из нефрита. Ведь даже у императора была печать из нефрита, которая являлась доказательством божественности власти, доверия неба. Оттиск императорской печати мог сделать простой листок бумаги денежной купюрой. В сокровищнице императора всегда должно было быть достаточное количество нефрита, иначе казна считалась опустевшей.

Конфуций говорил о нефрите: «...Нефрит, как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой». Китайцы считали, что нефрит – одухотворенный камень, он не будет проявлять свои свойства, если им владеет человек с недобрыми намерениями, жадный, стремящийся только материальному благополучию. Амулеты древние китайцы делали из светло-зеленого нефрита в виде диска с отверстием посередине – диска би, символа неба. А из песочно-желтого нефрита изготовлялись квадратные пластины цзун с отверстием, куда вставлялась палочка – символ земли и мировой оси.

Жадеит в древней Мексике был символом сердца и крови. Древние майя, как и китайцы, были осведомлены об уникальных лечебных свойствах жадеита. Они нашли ему загадочное применение, весьма странное на взгляд современного человека: инкрустировали жадеитом зубы. В зубах высверливались дырочки, в которые вставлялись пластинки или шайбочки из жадеита. В музее города Белиза, в южноамериканской стране с таким же названием, на территории которой когда-то жили майя, экспонируется женская челюсть, резцовые зубы которой инкрустированы жадеитовыми шайбами.

изделия из жадеита

По предположению учёных, жадеит помогал сохранять зубы здоровыми до глубокой старости (хозяйка музейного черепа умерла в восемьдесят четыре года, и все зубы у неё сохранились в полном порядке). Каким же образом жадеит, закрепленный таким неприятным образом на зубах, помогал им оставаться здоровыми? Дело в том, что в его состав, как и в состав костей, входят ионы кальция. Также в нем есть магний и кремний, а также множество разных примесей, которые и придают разновидностям жадеита широкую гамму тонов.

Возможно, что микробы, вызывающие кариес, растворяют зубную эмаль и воздействуют на жадеит, который выделяет вещество, убивающее или отпугивающее эти микробы, либо генерирует слабое излучение (как многие камни), вредоносное для микробов. Скорее всего, такие жадеитовые зубки считались красивыми, да еще и почетными. Есть гипотеза, что эта процедура – изобретение инопланетян.

Жадеит как раньше, так и теперь путают с жадеитом, и хоть эти минералы носят одно общее название «жад», они не имеют ничего общего, кроме внешней схожести и общих легенд и поверий. Самое интересное, что китайские легенды о нефрите удивительно похожи на ацтекские легенды о жадеите, который у ацтеков тоже был камнем правителей украшения из него носили только цари, их жены и высшие жрецы. Как и нефриту, древние приписывали жадеиту разные лечебные и магические свойства. Например, вода, смешанная с жадеитовым порошком применялась как универсальное лекарство, способное продлевать жизнь. В XVI веке испанцы в Мексике видели, как больным давали жадеитовую пудру с водой. А нагретые камни в форме боба клали на поясницу – лечили почки. Ацтеки верили, что жадеит обеспечивает императору связь с духами. В ацтекских легендах говорится, что боги сначала создавали детей из жадеита, а уже потом воплощали их в материнской утробе, поэтому женщинам рекомендовалось всегда иметь при себе жадеит, чтобы избежать бесплодия.

жадеит, о жадеите, стоун-терапия, бани и сауны

Китайская богиня Сиван-Му жила в девятиэтажном дворце из жадеита, вокруг которого на две тысячи километров тянулась стена из золота. В Древнем Китае оранжевый жадеит высоко ценился и наделялся магическими свойствами. В легендах он зовется «целителем человеческих сердец», поэтому его носили девушки и юноши, страдающие от неразделенной любви. Кроме того, считалось, что этот камень обладает мощной положительной энергией, которая может исправить любого злодея. Дело в том, что черная разновидность жадеита в местах трещин светлеет до белого цвета, и это свойство стало основой подобных легенд. Белый жадеит тоже считался волшебным камнем: для защиты от злых духов и сглаза пластинки белого жадеита привешивались на шелковых нитях к головному убору или поясу. При движении они издают мелодичный звон. У монголов белый жадеит зовется камнем спокойствия. «Если тебя безудержно заносит куда-то, если в твое сердце закралась обида и злоба, не дай разгореться этим страстям. Возьми в свои ладони белый и скользкий, как свиное сало цаган-шах (белый жадеит), сожми его крепче, и он успокоит тебя» - так говорили про этот камень.

В Японии до сих пор одним из трех символов императорской власти является ожерелье из жадеитовых магатам. По легенде, его подарила первому императору богиня солнца прекрасная Аматэрасу. Магатама – древнейший оберег, маленький предмет в форме когтя или клыка животного. Он также напоминает зародыш. Две магатамы – символ инь и ян, гармония, мужское и женское начала. Символ бессмертия и воскрешения – цикада – тоже воплощался в священном жадеите. Это насекомое, оказывается, не только красиво «поет», но и живет очень долго, до двадцати лет. Поэтому цикаду из жадеита древние богатые китайцы клали в рот умершего перед похоронами, чтобы ему была обеспечена вечная жизнь. Китайская цикада из жадеита в этом плане очень напоминает египетского лазуритового скарабея.

В мире всего восемь источников жадеита, и один из лучших сортов добывается в Бирме, откуда сто лет назад была привезена большая глыба белого жадеита. Из нее китайские мастера изваяли изображение сидящего Будды почти два метра высотой. Статуя до сих пор находится в Китае, в шанхайском храме Вофосы (Спящего Будды). Там же есть и статуя спящего Будды, также из жадеита. А статуя так называемого изумрудного Будды, находящаяся в Таиланде, обросла легендами со времени своего появления. Это небольшая, около полуметра высотой, статуя сидящего Будды сделана из красивейшего полупрозрачного зеленого жадеита изумрудного оттенка. Какое-то время она и вправду считалась изумрудной. Согласно тайскому преданию, статуя была найдена в 1434 году в городе Чиенграе на севере страны. Удар молнии попал в буддийский храм, стены которого треснули. В одной из них под слоем штукатурки был замурован изумрудный Будда. В 1784 году для статуи построили специальный храм, и теперь это одна из самых почитаемых святынь.

Почему же эти камни, объединенные общим названием «жад», имели такое большое значение в древности? Про них люди слагали легенды, предания и мифы, о них писали многотомные книги-исследования, и до сих пор так ценят, что готовы платить огромные деньги за право обладать предметами из жада, как, например, корпорация «Газпром», купившая на аукционе «Кристи» ожерелье из жадеита за 9 394 566 долларов. При этом ожерелье сделано современным мастером, состоит из двадцати семи круглых камней, диаметром полтора сантиметра каждый. Более чем странное вложение денег, однако, раз уж императоры пополняли самоцветом свою казну, то почему бы это не сделать и «Газпрому». В нефрите и жадеите есть гармония качеств, от физических характеристик до лечебных и декоративных свойств. «Вязкость» этих камней позволяет вырезать из них то, что невозможно было бы сделать из других самоцветов. В то же время нефрит необычайно крепок: изделия из него нельзя разбить. Жад имеет приятную гамму оттенков, так любимых людьми: от черного через все оттенки зеленого до белого и даже пурпурного в случае с нефритом. Полупрозрачный ювелирный жад сходен с изумрудом и необыкновенно красив, что, видимо, и наводило на мысли о его божественном происхождении. Вдобавок еще и лечебные свойства, которые усиливаются при нагревании камней. Благодаря всему этому жад стал верным спутником человека, его орудием и украшением, достойным всех легенд.

Главная | О компании | Контакты | Свойства камня | Ссылки | О жадеите | Состав жадеита | Сертификат и патент | История жадеита | О банях | Бани и сауны | О банном венике и купели | Массаж | Стоун-терапия | Правила парения в бане | История стоун-терапии | Разновидности массажа | Жадеит? Это интересно | Мифы и легенды о жадеите | Почему жадеит? | Жадеит и нефрит | Камни для стоун-терапии | Камень для бань и саун | Плитка из жадеита | Декоративные изделия | Жадеит в аквариуме | Жадеитовое ложе здоровья | Цены
Жадеит
О Жадеите
Состав жадеита
Изделия из жадеита
Сертификаты и патент
История жадеита
Массаж
Разновидности массажа
Стоун-терапия
История стоун-терапии
О Банях
Бани и сауны
О банном венике и купели
Правила парения в бане
Жадеит? Это интересно
Мифы и легенды
Почему жадеит?
Жадеит и Нефрит
ОлСтоун
Тел.: 8-926-532-07-57
E-mail: 6468227@mail.ru
Rambler's Top100