ОлСтоун
Жадеит - Секрет китайской медицины!

О банях

Баня - это терапия тела!

Баня – настоящая панацея от многих болезней. Банные процедуры очищают и расширяют поры и сосуды, помогают отшелушиться старым чешуйкам кожи, улучшают состояние и общий внешний вид, помогают сбросить вес. Баня с добавлением масел и экстрактов растений благотворно влияет на органы дыхания и центральную нервную систему, горячий пар и равномерное прогревание всего организма лечат простудные заболевания и помогают при некоторых хронических воспалительных заболеваниях.

Никто точно не знает, где и когда зародилась банная традиция. Ясно одно – баня является неким символом развития человеческой цивилизации. Когда-то очень-очень давно человек изобрел способ совершать омовение с помощью горячей воды и пара.

Причем древние люди сразу заметили, что баня обладает явными оздоровительными возможностями. Упоминания об оздоровительных процедурах с помощью паровой бани содержатся в древнем индийском трактате «Аюрведа», учении Геродота.

Кроме того со временем посещение бани из обычной гигиенической и оздоровительной процедуры стало превращаться в особую традицию, некий банный ритуал. Можно с уверенностью сказать, что люди во все времена стремились к воде, обладающей животворной силой, позволяющей смыть с тела грязь и усталость, очистить организм от шлаков и болезней.

Первые бани имели природное, то есть естественное происхождение. Водоемы, подогреваемые горячими источниками, служили одновременно купальней и парной. Там, где таких источников не было (что характерно для северных земель), наши предки использовали раскаленные на огне камни.
бани и сауны, бассейны, жадеит, облицовка камнем, облицовка жадеитом

Древний Египет

По свидетельству археологов, гигиену тела первыми возвели в культ древние египтяне. Общественные бани поначалу представляли собой каменные или глиняные ванны либо бассейны, наполнявшиеся и опустошавшиеся с помощью медных сливных труб, причем горячая вода для омовения не использовалась.

Со временем египетские бани получили оригинальное устройство, которое позже использовали римляне, а впоследствии переняли и усовершенствовали византийцы. Пылающие очаги устанавливались в подвальном помещении, а на верхнем ярусе располагались каменные лежаки, подогреваемые снизу горячим воздухом через специальные отверстия. В парной имелся также бассейн с прохладной водой, где городские жители принимали последующее омовение.

стоун терапия, массаж в банях, массаж в саунах, жадеит, камень для бани, камень для сауны, камень сауна, камень баня

Древняя Греция

«Соружение бань – обязанность государства!». Это высказывание известного философа Платона как нельзя лучше характеризует отношение древнегреческого общества к банным процедурам. Древнегреческая баня, или лаконикум, представляла собой выложенное из тесаных камней помещение круглой формы. Такая форма, по мнению греков, способствовала равномерному распределению жара.

Комната для потения имела форму усеченного конуса, который сверху закрывался крышкой на бронзовых цепях. Такое устройство помещения позволяло устанавливать и контролировать определенный температурный режим в бане. В центре размещался открытый каменный очаг, для топки использовался древесный уголь. После потения в парной, где для очищения тела и массажа использовались специальные медные приспособления – стригили, греки окатывали себя водой из кувшина, тем самым приступая к водным процедурам.

Каждый лаконикум, как правило, был оснащен ваннами или бассейном. Завершив банные процедуры, греки переходили в соседнее помещение (эскедру), где велись философские беседы. Постепенно баня в Древней Греции перешагнула в своем значении ритуально-гигиенический порог и стала атрибутом общественной культуры.

Древнегреческие правители неустанно пеклись об устройстве бань, гордились ими, справедливо полагая, что своим атлетическим сложением и здоровьем греки обязаны именно бане и физическим упражнениям.

Бани в Древней Греции расширили свои функции по сравнению с египетскими, отличаясь от них по устройству и общественной значимости, однако ни те ни другие так и не достигли того величия и размаха, каким позже прославились римские термы.

Древний Рим

Первые римские купальни сооружались вблизи естественных термальных водоемов, откуда и получили свое название: термы. Это было достаточно скромное купание в небольших ванных комнатах, без всякой роскоши и излишеств, температура воды равнялась температуре тела.

Со временем возникла традиция нагревать помещение, при этом печные очаги устанавливались прямо под ванной. Первые конструкции римских терм предусматривали отдельные помещения для женщин и мужчин, которые, впрочем, сообщались между собой. Посетители мылись, плавали в бассейнах, потели в парных, наслаждались изысканными яствами и напитками, музыкой и танцами, что создавало непринужденную атмосферу и определенный настрой.

жадеит в бане, жадеит в сауне, стоун-терапия, камень для бань и саун

Скоро термы стали средоточием общественной и политической жизни. Здесь узнавались последние новости, плелись интриги, зрели заговоры. В период рассвета империи римляне посещали термы ежедневно, а влиятельные и богатые граждане – по нескольку раз в день.

Римские правители возводили для народа роскошные и величественные бани, поскольку термы назывались по имени построившего их императора. Бассейны выкладывались из драгоценного мрамора, полы и стены отделывались художественной мозаикой, рукомойники и сосуды изготавливались из чистого золота или на худой конец из серебра. 

В архитектурном отношении бани представляли собой грандиозные сооружения, предназначенные для обслуживания огромного количества посетителей. Римские термы представляли собой стройный комплекс упорядоченных помещений, выполняющих определенную функцию.

Первая комната (аподистерия) служила для раздевания: здесь посетители снимали одежду и передавали ее на хранение специальным служащим.

Второе помещение (фригидариум) почти целиком занимал бассейн с прохладной водой, постоянно чистой и свежей, поскольку специальная помпа меняла ее полностью по нескольку раз в день.

Третья комната (терпидариум) предназначалась для предварительного разогрева, здесь находилась баня для мытья теплой водой.

Четвертая комната (калидариум) – горячая баня. Она представляла собой бассейн с довольно горячей водой, температура которой поддерживалась находившейся под полом печью.

Пятая комната (судаториум) – «сердце» бани, парная. Здесь температура поднималась до 85 градусов и посетители долго и обильно потели.

Шестое помещение (лавариум) – комната, где обливались холодной водой, принимали ванны и натирались благовонными маслами.

После падения империи в 476 году все термы, построенные римлянами на территории покоренной когда-то Европы, были разрушены невежественными варварами, и все вернулось на круги своя – банная культура пришла в упадок и подверглась тысячелетнему забвению, в результате чего Европа окажется на грани вымирания.

Центарльная Америка

В то время как в Европе правила бал Римская империя, по всей центральной Америке распространила свое влияние цивилизация майя. При раскопках столицы ацтекского государства были обнаружены банные комплексы с печами, способными держать температуру – ни много ни мало – до 3 тысяч градусов! Древние инки сооружали куполообразные паровые бани из глины и вулканического стекла, которые прекрасно держали жар.

Индейские кочевые племена устраивали баню с помощью шалаша. Парильни были достаточно велики, чтобы вместить большое количество людей. Обогревалось помещение с помощью костра, разведенного прямо посередине, причем огонь горел в течение всей банной процедуры. Индейцы сидели вокруг, разговаривали и потели. Когда едкий дым становился невыносим, они ложились на пол и, обвязав рот и нос пучками травы, глубоко дышали.

Баня на ацтекском наречии называется темескаль. Сооружали темескаль из грубо отесанных камней, фундамент находился ниже уровня земли.

Диаметр сооружения 2,5 метра, максимальная высота – рост человека. Вход очень маленький, углубленный в землю. Напротив входа – печь, сложенная из кирпичей или простых камней. Задняя стенка очага укреплялась большими камнями и обломками, соединенными известняковым раствором. Пар в темескале образовывался путем плескания воды на перекладину печного отверстия или прямо на крышу печи. Помимо внутреннего парного помещения, темескаль имел внешнюю комнату, в которой находились каменные скамьи для раздевания и отдыха.

Ближний Восток

Падение Римской империи совпало по времени с расцветом исламской культуры, и в частности с возникновением и бурным развитием восточной бани, или хаммама, который сохранился до наших дней. Как и римские термы, хаммам очень скоро стал центром общественной жизни.

Постройка хаммама считалась богоугодным делом
, достойным уважения окружающих. «Кто совершил много грехов, пусть построит баню, чтобы смыть их», - говорил известный арабский писатель Юсуф Абдалхади. Если открывался новый хаммам, глашатай разносил эту новость по всему городу, и первые три дня посещение хаммама было бесплатным.

Хозяин турецкой бани – миндер – каждому посетителю, даже последнему бедняку, поднимался навстречу. Шел к нему, раскрыв поднятые руки, приветствовал, как долгожданного гостя, которого давно не видел. Хотя видел совсем недавно, потому что каждый свободный человек ходил в баню чуть реже, чем в мечеть. А некоторые и ежедневно. Еще больше любили хаммам замужние женщины из зажиточных семей. Только здесь они обретали полнейшую свободу, были избавлены от несправедливых подозрений со стороны ревнивых мужей, отпускавших своих жен в баню не только без опаски, но даже с величайшей охотой.

Посещение турецкой бани в те времена выглядело примерно так: посетитель после выкуренной трубки и выпитого кофе начинал потеть, и слуга вел его навстречу удовольствиям. Римляне назвали бы приветливый приемный зал турецкой бани аподитерием. За ним в древних термах следовал тепидарий, в котором уже начинают принимать водные процедуры. 

В турецкой бане это отделение называется соуклук, в котором стояли деревянные лавки с мягкими постелями, каждый раз устилаемые свежими простынями. Как и в римских банях, там гораздо теплее, чем в помещении для раздевания, однако еще не так жарко. Жарко в следующем зале. Но только там все устроено иначе, чем в помещениях римских терм: мусульманская религия требует застенчивости.

Прежде всего, в соуклуке из окон не видны ни улица, ни необъятные просторы, а солнечный свет в самый погожий день едва проникает в помещения. Лучи проникают через маленькие оконца в куполе. Эта архитектурная деталь – купол – может быть самая главная в восточном хаммаме. Парадный банный зал тоже темноватый и тоже с куполом наверху. В нем имелись альковы, своего рода кабинеты для привилегированных.

Альковы были двух типов. Альковов первого типа восемь, и все в них немного лучше, чем в общем зале. Там по две емкости для воды – курны; начищенные бронзовые краны с горячей и холодной водой сверкают как золотые. Еще более благоустроенных кабинетов – шесть. В каждом свой маленький бассейн с мраморными стенами и голубой водой, настолько прозрачной, что виден играющий рисунок на мраморных плитах.

Однако самое главное место в зале – в центре. Там расположена гладкая восьмиугольная эстрада. С нее, как со сцены, виден весь зал с мраморным полом. Людей общительных привлекало именно это место – чебек-таши.

Процедура восточной бани до сих пор состоит из пяти основных действий: разогрев тела,
энергичный массаж, очищение кожи с помощью рукавицы, намыливание и обливание водой и заключительная стадия – релаксация.

Япония

Япония, расположившаяся на островах вулканического происхождения, не могла не иметь давно устоявшихся банных традиций. Горячие природные источники, которых на территории государства имеется великое множество, конечно, послужили прообразом японской бани, незамысловатой по устройству, но весьма эффективной в обращении. В условиях климата, чрезвычайно жаркого и влажного летом, но промозглого зимой, баня, выполняя гигиеническую и оздоровительную функцию, всегда была для японцев насущной необходимостью.

Японская баня называется офуро и представляет собой бочку, наполненную горячей водой (иногда с температурой до 55 градусов!) или кедровыми опилками со смесью целебных трав. Если в такую баню попадает европеец, то с непривычки возникает ощущение, будто он варится заживо, при этом пульс учащается до предела, однако дискомфортное состояние постепенно проходит, уступая место расслаблению и блаженству. Опилочная баня переносится легче, поскольку выступивший пот мгновенно впитывается опилками, поры открываются и тело дышит целебными ароматами.

Скандинавия

Сауна развивалась не только в Финляндии, но и в других скандинавских странах, правда, шведская басту под влиянием европейских стандартов несколько утратила свое истинное значение и в 18 веке превратилась в ритуальную часть рождественского торжества. Сауна в Финляндии не считалась роскошью. На суровой северной земле она была единственным средством согреться, помыться горячей водой, расслабиться и набраться сил. В «дымной» сауне, служившей финнам долгие века, тело и душа исцелялись, поскольку банный дым содержал танины, химические вещества стерилизующие все поверхности и предметы.

Исконная финская сауна – это крошечный бревенчатый домик без окон, с одним маленьким отверстием под потолком для выхода дыма. Посреди помещения находится каменный очаг. Огонь печи раскаляет камни, при этом дым заполняет помещение и выветривается через отверстие под потолком. Когда камни достаточно накалятся, огонь гасят и бревна сауны отмывают изнутри от пепла и золы, после чего дверь и выходное отверстие под потолком плотно закрывают.

Когда сауна немного выстоится, внутрь заносят чан с водой и заготовленные веники, которые замачивают, после чего начинают париться. В начале 20 века сауна получает распространение по всей Европе. Вначале она применяется в лечебных и профилактических целях, потом ее начинают широко использовать спортсмены для восстановления и релаксации после тренировок.

Сауна все более совершенствуется
, в ее постройке применяются более современные материалы. Печи-каменки, которые топились дровами, исчезли вскоре после Второй мировой войны, их заменили электрические и газовые нагреватели.

Древняя Русь

Собственные документальные упоминания о бане на Руси сделаны летописцем Нестором. В древнейшей рукописи Повести временных лет, относящейся к 11 веку, имеется описание банного ритуала, из чего следует, что баня на Руси была самым обыденным явлением. Долгое время баня на Руси не была разделена. В общественных банях парились вместе, невзирая на пол и возраст. Первые попытки развести купальщиков по разным помещениям были предприняты при Иване Грозном.

В деревнях бани традиционно строились на берегу реки, озера или рядом с колодцем, чтобы вода была под рукой, и поодаль от основных строений, чтобы избежать случайных пожаров. Баня по-черному своим происхождением и устройством на поминает финскую дымовую сауну. Недаром исследователи называют русскую баню и сауну родными сестрами.

Баня по-черному самая древняя. Из-за отсутствия дымохода ее стены бывали дочерна закопчены, откуда и произошло такое название. Баня по-черному представляет собой маленькую бревенчатую избу с очень низким потолком. В предбаннике ставились лавки для отдыха и вешались крюки для одежды. В парной имелась печь, полок высотой метра полтора и лохань с водой. Печь-каменка располагалась в углу и топилась дровами.

Над печью имелось маленькое окно. Когда баню топили, дым шел непосредственно в комнату, заполнял парную и выходил в открытое окошко. После того как дрова сгорали и выветривался весь угар, окошко закрывали и мокрым веником обтирали стены и потолок, удаляя лишнюю копоть. От распаренного дерева, достигшего температуры воздуха, шел специфический банный аромат. На камни плескали воду, и помещение наполнялось отменным жаром.

После этого можно было париться березовым веником и от души потеть, время от времени выбегая на улицу, чтобы окунуться в речку или снег.

Бани по-белому отличатся более совершенным устройством печи и наличием дымохода. Во время топки дым в помещение парной уже не попадал, а выходил через печную трубу наружу. Когда дрова прогорали и превращались в угли, заслонку в печи закрывали, и можно было непосредственно приступать к банной процедуре. На раскаленные камни из ковшика плескали воду, квас или травяные настои. Массивная печь-каменка долго держала жар, которого хватало на всю семью. Баня по-белому за сотни лет не претерпела никаких структурных изменений и даже в эпоху всеобщей урбанизации она сохраняет множество поклонников.

В некоторых районах России получила широкое распространение баня… в печи. Печные устья в старинных русских домах имели очень широкие своды: полметра в высоту и полтора метра в глубину. В этих печах пекли хлеб или варили в больших чугунных котлах щи. Когда кулинарный процесс был окончен, угли из печи полностью выгребались, стены обтирались от сажи и копоти мокрой тряпкой, и все, парильня готова! Человека, желающего принять баню, засовывали внутрь на специальных досках или на широкой лопате и закрывали за ним заслонку. С собой купальщик брал лоханку с водой и веник. Плеснув водицей изнутри на стены, можно было поддать хорошего жару!

Несмотря на внешнюю скромность и непритязательность, русская баня имеет славные вековые корни, которыми мы по праву можем гордиться. Недаром русская баня без всяких конструктивных изменений пережила все исторические катаклизмы, чего не скажешь о многих ее заграничных «предшественниках» и «коллегах», которые после шумной и скандальной жизни канули в небытие или трансформировались в нечто совсем иное.

Никогда не забывайте, что баня – лекарство. Существуют определённые правила приёма этого лекарства и его дозирование, существуют даже противопоказания. Баня должна приносить здоровье, а не ухудшать его. Доброго вам пара, доброго вам здоровья!

Главная | О компании | Контакты | Свойства камня | Ссылки | О жадеите | Состав жадеита | Сертификат и патент | История жадеита | О банях | Бани и сауны | О банном венике и купели | Массаж | Стоун-терапия | Правила парения в бане | История стоун-терапии | Разновидности массажа | Жадеит? Это интересно | Мифы и легенды о жадеите | Почему жадеит? | Жадеит и нефрит | Камни для стоун-терапии | Камень для бань и саун | Плитка из жадеита | Декоративные изделия | Жадеит в аквариуме | Жадеитовое ложе здоровья | Цены
Жадеит
О Жадеите
Состав жадеита
Изделия из жадеита
Сертификаты и патент
История жадеита
Массаж
Разновидности массажа
Стоун-терапия
История стоун-терапии
О Банях
Бани и сауны
О банном венике и купели
Правила парения в бане
Жадеит? Это интересно
Мифы и легенды
Почему жадеит?
Жадеит и Нефрит
ОлСтоун
Тел.: 8-926-532-07-57
E-mail: 6468227@mail.ru
Rambler's Top100